Пермский образовательный научно-исследовательский
центр авитальной активности
Программа «Выбор за тобой»
Восстановительные технологии в Пермском крае













январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2012
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2011
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2010
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2009
24.09.2014
Делегация Пермского края стала лидером в двух номинациях Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!»

 

17–19 сентября в Уфе прошла V Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!», которая объединила активных и неравнодушных профессионалов сферы поддержки семьи и детства из 61 региона России. Данное событие традиционно организуется и проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году партнером Фонда в проведении выставки-форума выступило Правительство Республики Башкортостан. Ключевые темы выставки-форума – укрепление в обществе ценностей семьи, ответственного родительства, позитивного восприятия семейного устройства детей-сирот, формирование современной системы профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми.

 

Выставка-форум включена в План первоочередных мероприятий по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Стоит особо отметить один из принципов декларации этого всероссийского события: уделяя большое внимание правам детей, их защите и развитию, необходимо стремиться к расширению участия детей в принятии решений, которые их затрагивают, с учетом их возраста и степени здоровья.

Программа выставки-форума предусматривала активную работу каждого специалиста посредством участия в мероприятиях разного формата: пленарные заседания, выставочные интерактивные площадки регионов, благотворительные ярмарки, мастер-классы, экспертный клуб и многое другое – всего было организовано около 100 событий. Хочется отметить, что данный федеральный форум – это уникальная профессиональная диалоговая площадка, которая дает возможность каждой территории представить свой опыт работы в сфере семьи и детства, а также получить новые знания в этой области. В работе выставки-форума «Вместе – ради детей!» приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, ведущие эксперты в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, представители некоммерческого сектора и бизнес-структур – всего более 500 участников.

 На фото: делегация Пермского края

Наш регион на выставке-форуме представляли Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков; заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков; директор Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности, председатель Фонда «Поможем детям» Александр Волков; директор Детского дома № 3 г. Перми Елена Лебедева; заместитель директора Межведомственного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Ольга Васильева; психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Перми Мария Пименова, а также ребята – представители краевого парламента служб примирения «Страна МИРа» – Ольга Панкратьева, Мария Свизева и Максим Толмачев.

Одной из задач Национальной стратегии действий в интересах детей на является активное вовлечение самих детей в принятие решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности. Это и стало инновацией в представлении опыта по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних Пермского края. Опыт работы был представлен не только взрослыми, но и самими ребятами – юными медиаторами Пермского края.

В итоге делегация Пермского края стала лидером в двух номинациях и получила дипломы профессионального признания за «Комплексное представление программ профилактики преступности несовершеннолетних, их социализации и реабилитации» и в номинации «Не оступись» – за эффективное внедрение и распространение социально-реабилитационных программ, технологий и методик работы с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом.

 На фото (слева направо): А. Волков, М. Толмачев, М. Гордеева (председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации), О. Панкратьева, М. Свизева, П. Миков

В рамках работы площадки выставки-форума «Галерея успеха» ребята (единственные на форуме выступающие от лица детской аудитории) рассказали о своем опыте работы и о развитии сети школьных служб примирения на территории края в целом.

Данная система начала развиваться в Пермском крае еще 12 лет назад. Сейчас школьные службы примирения (ШСП) – это начальная ступень в работе с несовершеннолетними правонарушителями. Цель деятельности таких служб – профилактика конфликтов и противоправных действий среди школьников. Основа деятельности ШСП – это восстановительная медиация – технология урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, стороны – медиатора, который помогает конфликтующим выстроить конструктивный диалог, вместе найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Подробно о принципах и этапах работы со сторонами конфликта на выставке-форуме рассказала победительница краевого конкурса «Я медиатор» Ольга Панкратьева, ученица 10-го класса Лицея № 2 г. Перми. Для Оли как ведущей восстановительных программ был очень интересен и полезен опыт Кировской области по созданию социальных театров, которым она с удовольствием подлилась и с нами:

– Ребята в ходе психологических тренингов развивают волнующую многих тему, связанную с наркоманией и алкоголизмом. А далее, исходя из этой проблемы, создается театральная постановка. И плюс не только в том, что в ходе тренинга идет разговор, но и в том, что каждый ребенок, участвующий в постановке, может задать волнующий его вопрос залу от лица героя, а затем услышать мнения зрителей – психологов, педагогов или сверстников.

На данный момент в нашем крае создано более 500 школьных служб примирения, которые доказали эффективность своей работы и востребованность школьным сообществом. Вот уже четыре года проводится краевой профильный лагерь актива ШСП «Страна МИРа», в котором ребята обучаются навыкам ведущего восстановительных программ, обмениваются опытом, разрабатывают социально значимые проекты. Как говорится, если за проблему подростков берутся сами подростки, то результат обязательно будет! По инициативе детей в 2013 году был создан краевой парламент волонтерского движения «Страна МИРа», который успешно работает и функционирует на базе некоммерческого учреждения «Пермский образовательный научно-исследовательский центр авитальной активности».

На выставке-форуме работу краевого парламента «Страна МИРа» презентовал Максим Толмачев, ученик 10-го класса СОШ № 3 г. Лысьвы. Максим поделился с нами своими впечатления от участия в данном событии:

– Мне очень понравился данный форум, даже несмотря на то, что опыт других регионов представляли только взрослые. Ведь их выступления помогают нам приобрести новые знания – мы учимся на их примере. На мой взгляд, подобные события очень важны, и участие в них детей необходимо, потому что мы в такой работе помогаем взглянуть на ситуацию изнутри, что, в конечном счете, помогает найти новые способы решения серьезных проблем.

Кроме дипломов и ценных подарков, мы увезли с форума массу положительных эмоций и впечатлений, получили новый опыт, который хочется воплотить на практике у себя в крае, а также появилось огромное желание продолжать работать в сфере защиты семьи и детства, ведь благодаря таким события осознаешь всю значимость и необходимость данной деятельности. И пусть с каждым годом Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей!» объединяет все больше неравнодушных людей из разных уголков нашей страны, готовых делать не только свой мир, но и мир других людей – лучше!

Мария Свизева,
студентка юридического факультета ПГНИУ,

активист краевого волонтерского движения служб примирения
«Страна МИРа»

 



Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ