Пермский образовательный научно-исследовательский
центр авитальной активности
Программа «Выбор за тобой»
Восстановительные технологии в Пермском крае













В Пермском крае проживает 536 474 детского населения (на 01.01.2009 г.). В последние 3 года наблюдается снижение детской преступности с 5615 преступлений в 2005 г. до 3486 в 2008 году, т.е., уровень преступности несовершеннолетних ниже на 27, 3% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Снижается удельный вес подростковой преступности в составе всех преступлений 10,4 % в 2005 г до 9,4 % в 2007 г. и 7,7% в 2008 году. Данный показатель ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но выше, чем в среднем по Приволжскому округу – 6,8 %.

В 2008 году отмечено снижение количества преступлений (на 1310) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2007г. - 4796, 2008г. – 3486). Количество лиц, совершивших преступления, также снизилось на 23,2 % (2007г.- 4408 чел. , 2008г -3385 чел.).

Вместе с тем, несмотря на снижение общего количество совершённых подростками преступлений и количества участников преступлений, соотношение лиц, совершивших преступления к численности несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет в территориях края остаётся практически без изменений (2006г.- 4975 чел. (2,9%); 2007г.-4408 чел. (2,8%); 2008г.-3385 чел. (2,4%).

По оценке ГУВД Пермского края, несмотря на то, что есть тенденция снижения криминальной активности подростков, преступность несовершеннолетних продолжает оставаться одной из серьёзнейших проблем и сохранение сложной криминогенной ситуации в настоящее время проявляется не столько в количественных, сколько в качественных показателях подростковой преступности.

Несмотря на некоторое снижение показателя осуждения к лишению свободы (число осужденных к лишению свободы по отношению к общему числу осужденных) (2005г.-28,9%; 2006г.-28,7%; 2007г.-26,9%), показатель совершения преступлений ранее судимыми (с неснятой и непогашенной судимостью) имеет тенденцию к росту (2005г.-26,1%; 2006г.-27,3%; 2007г.-27,3%).

Возросло количество совершённых подростками разбоев, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, вымогательств. Больше 14-16 летних втягивается в совершение преступлений. Раннее вовлечение подростков в преступную деятельность повышает вероятность формирования устойчивой установки на противоправное поведение. В результате в 2007 году каждый 5 участник преступлений уже совершал ранее противоправное деяние.

От способности субъектов системы профилактики правонарушений подобрать и организовать исполнение мер воспитательного и социализирующего воздействия в ходе и в результате официального процесса зависит и судьба несовершеннолетних, попавших в орбиту уголовного правосудия, и возможный рост будущего поколения преступников, и перспективы криминализации населения.

В Пермском крае почти каждое второе преступление совершается подростками в группе. Высок и удельный вес преступного рецидива среди подростков: более 18 % подростков повторно совершают преступления, находясь под следствием или будучи осужденными.

Кроме того, показатели преступности несовершеннолетних остаются одними из самых высоких в Приволжском Федеральном Округе.

Поэтому проблемы снижения и профилактики подростковой преступности, отработки соответствующих ювенальных, восстановительных технологий актуальны для Пермского региона.

В Пермском крае с 2002 г. по 2004 г. в рамках областной целевой программы «Семья и дети Прикамья» был реализован пилотный проект, основанный на концепции восстановительного правосудия и методиках ведения восстановительных процедур на основе договора между Администрацией Пермской области и Межрегиональным общественным Центром «Судебно-правовая реформа» (г. Москва).

Важным результатом работы в проекте стала организация «служб» восстановительных программ и формы этой организации в г.г. Перми и Лысьве, подготовка специалистов ведению восстановительных программ1.

Работа привела к следующим результатам:

  • в регионе подготовлены специалисты, получившие квалификацию в ведении восстановительных программ;
  • отработана в экспериментальном режиме сама практика проведения восстановительных программ и перечень оказанных в их рамках услуг;
  • в Пермской области создано «ядро» для профессионального сообщества.

В последующие годы эта работа была продолжена в рамках краевой целевой программы «Семья и дети Пермского края на 2007-2010 годы», в формат которой были включены проекты: «Выявление и реабилитация семей и детей, находящихся в социально опасном положении», «Внедрение восстановительных (ювенальных) технологий в деятельность субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних».

В рамках проекта "Внедрение восстановительных (ювенальных) технологий в деятельность субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних" ведется обучение специалистов органов и учреждений системы профилактики правонарушений восстановительным технологиям, осуществляется материально-техническая поддержка ресурсным центрам, выполняющими функции методического сопровождения внедрения восстановительных технологий в деятельность школьных служб примирения.

Во всех территориях Пермского края в деятельность субъектов профилактики внедряются восстановительные технологии. В учреждениях образования края создано более 440 школьных служб примирения, 40 муниципальных служб примирения, работа которых направлена на разрешение конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях на ранней стадии их возникновения. Специалисты социальных служб прошли обучение восстановительным технологиям, в течение года успешно использовали их в процессе реабилитации несовершеннолетних, совершивших правонарушения или преступления.

Следует считать результатом реализации проектов, направленных на работу с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, снижение преступности среди несовершеннолетних в Пермском крае и снижение числа несовершеннолетних, совершивших преступления на 27% в 2008 году.

В судебной системе Пермского края с 2006 года начата деятельность 2-х экспериментальных судов в г.Лысьва и Индустриальном районе г.Перми, реализуются Программы взаимодействия судов с органами исполнительной власти, созданные совместно с центром «Судебно-правовая реформа» г.Москвы, на основании и с использованием опыта судов Ростовской области, г.Москвы и С.Петербурга. В 2008 году, деятельность по развитию системы ювенальной юстиции получила новый импульс:

  • в экспериментальную работу включено 7 судов Пермского края (Индустриальный район г.Перми, г.Лысьва, Краснокамск, Чусовой, Кудымкар, Кунгур, Суксунский район);
  • между Пермским краевым судом и Правительством Пермского края заключено Соглашение о взаимодействии по внедрению элементов ювенальной юстиции в деятельность судов Пермского края и социальных служб от 17 декабря 2008 г. № 590 П;
  • разработан и внедрен пошаговый механизм и алгоритм взаимодействия судов, комиссий по делам несовершеннолетних, социальных служб по работе с несовершеннолетними правонарушителями, позволяющий применять элементы ювенальной юстиции на стадиях досудебного, судебного разбирательства, исполнения мер воспитательного воздействия. Данный механизм утвержден на заседании краевой КДН от 25 ноября 2008 г. № 5/2 и распространен на все территории Пермского края.
  • на сайте Пермского краевого суда и 7 судов Пермского края созданы разделы «Вопросы ювенальной юстиции», где регулярно размещается информация о ювенальной юстиции и ходе реализации экспериментальной работы;

В январе 2009 года президиумом Пермского краевого суда принято решение эксперимент распространить еще на 13 судов края Пермского края: г.Пермь (6 судов), г.Соликамск, Пермский район, Чайковский, Губаха, Кизел, Добрянка, Чернушка.

Основным результатом экспериментальной работы в судебной системе является увеличение числа дел, прекращенных за примирением сторон, при одновременном снижении числа повторных преступлений несовершеннолетних, внедрение элементов ювенальной юстиции. Из всех несовершеннолетних, охваченных экспериментальной работой, повторные преступления совершили 9 %, в то время как в среднем число повторных правонарушений составляет 39%; увеличиваются показатели избрания видов наказаний, не связанных с лишением свободы при одновременном снижении повторных преступлений среди этих несовершеннолетних; обеспечивается индивидуализация судебного процесса; при рассмотрении дел судья получает более обширный материал, содержащий «социальное досье» несовершеннолетнего и его семьи, итоги реабилитационной работы с несовершеннолетним, что позволяет объективней оценить ситуацию и вынести решение, направленное на перевоспитание несовершеннолетнего и снижение повторного противоправного деяния.

На 01.01.2009 в Пермском крае:

  • в системе КДНиЗП и социальных служб внедрены в повседневную практику индивидуальные программы реабилитационной работы несовершеннолетних правонарушителей, детей, находящихся в социально опасном положении с использованием восстановительных технологий:
  • в Пермском государственном университете на юридическом факультете с 2004 года преподается курс «Ювенальная юстиция: теория и практика», осуществляется дополнительная переподготовка и повышение квалификации сотрудников органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, судов, образовательных и социальных учреждений. В экзаменационные билеты на выпускных государственных экзаменах включены вопросы по ювенальной юстиции;
  • создан краевой методический центр, осуществляющий обучение специалистов социальной сферы, а также методическое сопровождение внедрения восстановительных технологий;
  • на базе Пермской воспитательной колонии для несовершеннолетних создан реабилитационный центр профилактики повторных преступлений среди воспитанников колонии.

В целом – на сегодняшний день можно говорить о складывающейся «Пермской модели» ювенальной юстиции, при которой: судебная система как основное звено отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, встроена в общую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, объединяющую усилия досудебных (школьных и муниципальных служб примирения), судебных, пенитенциарных и постпенитенциарных учреждений. От эффективного взаимодействия между ювенальной судебной системой и органами исполнительной власти будет зависеть снижение повторной преступности несовершеннолетних.

Т.е. полагаем, что для достижения результатов в снижении преступности среди несовершеннолетних недостаточно только усилий специализированной судебной системы – необходимы системные меры на всех уровнях профилактики детской и подростковой преступности, основным механизмом которых являются индивидуальные профилактические программы и восстановительные технологии.

Здесь центральными становятся идеи восстановительного правосудия, целями которого является:

  • интеграция детей и семей в общество
  • участие в выработке и реализации решения, прежде всего людей, которых касается эта ситуация;
  • забота об интересах жертв преступлений.

Такая цель соответствует цели, указанной в Рекомендации (2003) 20 Комитета министров Государствам-членам Совета Европы касательно новых способов работы с преступностью несовершеннолетних и роли правосудия по делам несовершеннолетних.

По материалам Комплексной целевой программы «ПРАВОСУДИЕ И ДЕТИ» (Пермская модель ювенальной юстиции)
 

Copyright © 2009 Ювенальная Юстиция в Пермском крае
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ