Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних – одно из направлений краевого эксперимента по снижению преступности. С 2009 года кроме Чусовского и Краснокамского районов в этом проекте по решению губернатора Олега Чиркунова участвует г.Пермь. Причем профилактическая работа идет не только в пилотных территориях, но и по всему краю.
Ответственный за этот проект – министерство образования Пермского края. Цель проекта – создание системы мер, направленных на снижение правонарушений, которые совершают подростки.
По итогам прошлого года в Пермском крае снижение подростковой преступности составило 18,3%, а число несовершеннолетних участников преступлений уменьшилось на 20,6%.
В образовательных учреждениях края в рамках проекта выстроена работа по профилактике правонарушений учащихся. Для каждого юного правонарушителя разрабатывается индивидуальная программа сопровождения, за ним закрепляется куратор-наставник, составляется «второе расписание», которое предусматривает почасовую занятость детей группы риска в течение дня (школьные уроки, посещение кружков и секций).
По данным краевого минобра, на начало 2010 года почти 62% детей «группы риска» охвачены различными формами дополнительного образования, организована их занятость во время каникул.
Как результат, в 2009 году по итогам коррекционной работы 4126 детей (25% от общей численности «группы риска») переведены в «норму». В учреждения начального и среднего профессионального образования 315 учащихся переведены из «группы риска» в «норму».
Для справки
На 1 января 2010 г. по данным сводного регистра «группа риска» учащихся общеобразовательных учреждений Пермского края составляет 15,5 тыс. человек (4,8% от общего числа детей от 7 до 17 лет). Из них 6,1 тыс. подростков «группы риска» проживают в территориях-участниках эксперимента: Перми, Чусовом и Краснокамске.
По линии начального и среднего профобразования численность группы риска составляет 1835 человек.
Источник: http://perm.ru/news/news_more/?id=14819







